Сегодня 23 апреля, вторник
Санкт-Петербург +2°C

В РГГМУ завершилась научно-практическая конференция «Экология больших городов и промышленных зон»


2 — 4 июля 2012 года

Большие города и промышленные зоны отличаются высокой степенью освоения территории, высокой компактностью проживания жителей, развитым промышленным производством и коммунальным хозяйством. Поэтому появление и развитие больших городов и промышленных зон затрагивает все компоненты природной среды: атмосферу, гидросферу, растительный и животный мир, почву, рельеф и др. В них заметно изменяются многие характеристики естественной окружающей среды, присущей данному региону; вносятся в окружающую среду новые элементы, которые не наблюдались ранее в естественных условиях. В результате создается новая, во многом искусственная среда, состояние которой чаще всего характеризуется необратимой утратой способности продуцировать органическое вещество или потерей таких свойств, которые отличают экосистемы от других комбинаций «жизнь – среда».

Кардинальное решение экологических проблем больших городов и промышленных зон лежит в области технологий. Однако технологические мероприятия, направленные на улучшение экологических и гидрометеорологических условий крайне дороги и не сейчас, ни в ближайшем будущем, даже в более богатых странах, чем Россия, не могут обеспечить решение экологических проблем в полном объеме. Как правило, эти мероприятия используются лишь для решения частных задач. Известны случаи, когда технологические мероприятия, направленные на решение той или экологической проблемы оказались недостаточно эффективными. Одной из главных причин низкой эффективности многих технологических мероприятий по предотвращению ухудшения или по улучшению качества окружающей среды в городах и промышленных зонах является недостаточное экологическое и гидрометеорологическое обоснование многих проектов и недостаточная проработка причинно-следственных связей, лежащих в основе экологических проблем.

Качество экологического обоснования и выбор приоритетного направления технологических мероприятий по улучшению экологической обстановки во многом определяется качеством подготовки специалистов, решающих эти вопросы, сложностью и неординарностью рассматриваемых вопросов, изученностью факторов формирования городской среды, наличием достоверных данных об экологическом состоянии и качестве окружающей городской среды и прогнозом ее возможных изменений под влиянием тех или иных хозяйственных мероприятий.

Таким образом, решение экологических проблем больших городов и промышленных зон имеет большое значение для развития науки, техники и экономики в Российской Федерации. Именно этим проблемам была посвящена научно-практическая конференция «Экология больших городов и промышленных зон», которая проходила 2-4 июля 2012 года в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Организовал авторитетный научный форум Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

На конференции собрались около четырехсот ведущих специалистов-экологов из России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Узбекистана, Абхазии, Эстонии, Польши, Чехии и Мексики. Большое внимание к форуму было и со стороны молодёжи — магистров и аспирантов из РГГМУ, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, Военно-медицинской академии и других вузов России, чьи научные изыскания были продемонстрированы и отмечены на выставке стендовых докладов. Также была организована выставка экологических приборов, программных продуктов в области экологии.





По итогам работы конференции был издан сборник материалов под названием: «Экологические и гидрометеорологические проблемы больших городов и промышленных зон зон — ЭКОГИДРОМЕТ».





В рамках конференции были проведены секционные заседания, посвященные различным экологическим тематикам. На первой и второй секции уделялось внимание экологическому состоянию городской среды и особенностям организации экологического мониторинга в больших городах и урбанизированных территориях. На третьей секции были заслушаны доклады о современных методах оценки антропогенных воздействий на городскую среду и процессам управления экологическими рисками, на 4-ой секции — говорили о воздействии городов и промышленных зон на окружающую среду. Пятая секция была посвящена урбанизированным территориям и здоровью человека. Ключевой темой шестой секции стало обсуждение экологического проектирования и градостроительной экологии.











Участники научного форума обсудили широкий круг вопросов, посвящённых современным экологическим проблемам больших городов и урбанизированных территорий. При этом особое внимание уделялось экологическому состоянию городской среды, особенностям организации экологического мониторинга, методам оценки и прогнозирования антропогенных воздействий на городскую среду.









Наибольший интерес вызвали доклады о самых насущных и распространенных городских проблемах – о воздействии автотранспорта на атмосферный воздух городов, о состоянии водоемов в городской среде, о радиационно-экологических проблемах крупных мегаполисов, о воздействии сточных вод и атмосферных выбросов на окружающую среду. В докладах констатировалось, что в настоящее время произошло изменение приоритетов основных источников загрязнения городской среды. В загрязнении воздуха основную роль играют нестационарные источники, а в загрязнении рек и водоемах – малые предприятия. Необходимо доработать и улучшить качество мониторинга названных источников. О проблемах экологической деградации в постоянно растущем и развивающемся городе Мехико с 20-ти миллионным населением, и о применении механизмов по оценке состояния окружающей среды рассказали специалисты Центра по изучению демографии Мексики и исследователи Национального колледжа Мехико. Не осталась без внимания проблема здоровья населения больших городов. Чешские коллеги поделились печальной статистикой по существующим медико-экологическим проблемам в их регионе. Минские ученые рассказали об особенностях рекреационного освоения пригородных зон для оздоровления и улучшения условий жизни человека.













Участники научных дискуссий отметили, что в последние годы в ряде стран произошло сокращение сети наблюдений за состоянием окружающей среды. Как следствие, не достаточно материалов наблюдений, снизилось качество организации мониторинга и информационного обеспечения. А это в свою очередь затрудняет разработку практических рекомендаций по управлению природными ресурсами городов и их охране.

Данная конференция, безусловно, станет отличным продолжением развития международных профессиональных научных контактов для решения совместными усилиями конкретных экологических проблем.

В завершении конференции каждому участнику были вручены памятные сертификаты.









Новость размещена пресс-службой РГГМУ 4 июля 2012
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)