Сегодня 26 декабря, четверг
Санкт-Петербург +4°C

Конференция в рамках международной программы «Диалог на Крайнем Севере»

В период со 2 по 5 апреля в г. Будё на севере Норвегии состоялась очередная Конференция в рамках международной программы «Диалог на Крайнем Севере» («The High North Dialogue»). Начиная с 2007 г., конференции «Диалога на Крайнем Севере» служат площадкой для встреч лидеров арктических и приарктических стран в сфере бизнеса, экономики, образования, природоохранной деятельности и безопасности жизнедеятельности. На этих конференциях в форме реального диалога происходит обмен мнениями представителей разных стран, фирм и международных организаций по вопросам развития и оценки происходящих в Арктике перемен. Весной 2019 г. встреча в Будё «арктических лидеров»  – как нынешних, так, возможно, и будущих – раскрыла новые перспективы в развитии и взаимовыгодном сотрудничестве всех заинтересованных участников. От РГГМУ в «Диалоге на Крайнем Севере» - 2019 участвовали зам. директора Представительства РГГМУ в Москве, Андрей Брыксенков, доцент кафедры экологии и биоресурсов Александра Ершова и профессор кафедры экологии и биоресурсов Михаил Шилин (фото 1).



Фото 1 – Участники «Диалога на Крайнем Севере» от РГГМУ

         Будё – второй после Тромсе по величине город Северной Норвегии, играющий экономически важную роль в качестве «ворот на Лофотенские острова». Пики скал Лофотенского архипелага, возвышающиеся над морем на ближнем горизонте, видны в Буде отовсюду. Они обеспечивают гостям города приподнятое настроение и воодушевление, необходимое для общения с партнерами по науке и бизнесу (фото 2).



Фото 2 – Окрестности Будё. Вид с 17-го этажа гостиницы Скандик Хавет – самого высокого здания в Будё, где непосредственно и проходил «Диалог на Крайнем Севере -2019».

Университет Норд является одним из крупнейших университетов Норвегии и важнейшим научным центром. Кандидатура Будё выставлена правительством Норвегии на участие в конкурсе «Европейская Культурная Столица – 2024».

         «Диалог на Крайнем Севере – 2019» порадовал участников обширной и чрезвычайно интересной программой. Конференцию открыла приветственным выступлением премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг (Erna Solberg), которая в дальнейшем взяла на себя функции председателя панельной дискуссии по Устойчивой морской экономике (“Blue Economy”)(фото 3, 4).





Фото 3, 4 - Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг (Erna Solberg) провела панельную дискуссию по Устойчивой морской экономике, прежде чем отправиться в Санкт-Петербург на Арктический Форум (9-10 апреля) и продолжить обсуждение проблем развития Арктики с президентом Российской Федерации В.В. Путиным

          Участников «Диалога на Крайнем Севере» поприветствовали также ректор Университета Норд Ханне Сольхейм Хансен (Hanne Solheim Hansen), директор Школы бизнеса этого университета Фроде Меллемвик (Frode Mellemvik) и глава делегации Стортинга Эйрик Сивертсен (Eirik Sivertsen).

          Основными темами для обсуждения на панельных дискуссиях стали: «Устойчивая экономика в Арктике», «Нефтегазовые проекты: устойчивый и безопасный бизнес в Арктике», «Морской транспорт и перспективы использования Северного Морского пути», «Развитие альтернативной энергетики», «Обеспечение экологической безопасности в Арктике: от Северной Америки до Балтийского моря».

          В Конференции приняло участие 350 человек. Самыми многочисленными оказались, естественно, делегации скандинавских стран – Норвегии, Швеции и, в меньшей степени, Финляндии и Дании. Большой интерес к мероприятию проявила Россия, представленная, главным образом, специалистами из Архангельска, Мурманска и Сибири. Обратили на себя внимание своей активностью американцы (прежде всего – делегаты от Аляски) и канадцы (Университет Монреаля). Из года в год упорно отстаивает свое право на голос в «Диалоге на Крайнем Севере» небольшая, но сплоченная команда Германии. Уже не удивляют своей вездесущностью и напористостью китайцы. Несколько неожиданным оказалось участие в мероприятии большого числа студенток с Украины, благодаря которым на Конференции в течение всех четырех дней не смолкала русская речь.

          Помимо панельных дискуссий, в рамках «Диалога на Крайнем Севере» было проведено несколько специализированных Рабочих встреч, посвященных обсуждению конкретных проектов. Перспективы российско-норвежского взаимодействия в сфере аквакультуры были проанализированы на Рабочей встрече за круглым столом представителей Школы бизнеса Университета Норд, фирмы «Акваплан-Нива» (Норвегия), Санкт-Петербургского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ) и РГГМУ (фото 5).



Фото 5. Участники Рабочей встречи по первому российско-норвежскому проекту в области аквакультуры, финансируемому норвежским правительством.

           Во время встречи был обсужден ход совместного российско-норвежского проекта «Руководящие принципы развития аквакультуры в Ленинградской области» («Guidelines on aquaculture development in the Leningrad region), финансируемого правительством региона Нурланд (Nordland County). В рамках отчетности по первому этапу проекта российскими участниками Рабочей встречи было сделано четыре презентации, две из которых имели морскую ориентацию, и две – пресноводную.

  1. Ершова А.А., РГГМУ: Перспективы использования в интересах аквакультуры восточной части Финского залива как солоноватоводного водоема (по результатам многолетних экспедиционных исследований РГГМУ).
  2. Шилин М.Б., РГГМУ: Опыт развития технической аквакультуры в районах с высокой антропогенной активностью (на примерах Лужской губы и пролива Бьеркезунд Финского залива).
  3. Богданова В. А., ГосНИОРХ: Освоение аквакультурой озер и рек Ленинградской области.
  4. Костюничев В.В., ГосНИОРХ: Рекреационное рыболовство – новое направление развития аквакультуры в Ленинградской области.   

          По результатам проведенной Рабочей встречи ход выполнения Проекта признан полностью соответствующим принятому ранее графику. Содержание докладов российских участников позволяет надеяться на то, что первый этап Проекта будет успешно завершен. Перспективными направлениями развития Проекта по результатам встречи определены: освоение нетрадиционных для аквакультуры участков морских и пресноводных водоемов в районах интенсивной антропогенной деятельности; развитие технической аквакультуры в интересах контроля состояния водной среды; рекреационная аквакультура (в том числе – в пределах городской территории Санкт-Петербурга).

           Норвежские эксперты заявили о своей готовности ознакомить российских рыбоводов с современными технологиями промышленного рыбоводства, с успехом используемыми в настоящее время не только в Норвегии, но и за ее пределами – в Чили, Тасмании, Новой Зеландии, Японии и др. В качестве демонстрации открытости партнерам по Проекту норвежской стороной был организован рабочий визит российских экспертов на морскую акваферму, специализирующуюся на выращивании лосося. После осмотра садков эксперты были приглашены в помещение пульта управления аквафермой и ознакомились с аппаратурой контроля качества водной среды, технологией кормораздачи и др..





Посещение экспериментальной станции университета и уникального «Лососевого Центра» («Salmon Center»), выполняющего научно-просветительские и образовательные функции, где четко представлен основной принцип современной высокотехнологичной аквакультуры: полный контроль над процессом от икринки до деликатесного блюда на ресторанном столике.





Фото 6, 7. Посещение аквафермы по выращиванию атлантического лосося (вид из помещения пульта управления кормораздачей и мониторинга качества воды)

           Состоявшаяся встреча, в соответствии с графиком проведения работ, была второй из трех запланированных по Проекту. Полученные участниками Проекта результаты признаны интересными и важными для ведения дальнейших работ. Ближайшей проектной задачей является подготовка научно-технического отчета по первому этапу Проекта и обоснование предложений для второго этапа с целью получения устойчивого финансирования. Третья запланированная встреча российских и норвежских участников Проекта намечена на раннюю осень 2019 г. и должна состояться в Санкт-Петербурге в РГГМУ. 

           Старший советник Департамента экономического развития Совета региона Норланд (Nordland County council) по вопросам рыболовства и аквакультуры Олаф Нийхолмен (Olav Nyholmen), закрывая Рабочее совещание, подчеркнул, что обсуждаемый Проект является первым российско-норвежским проектом в области аквакультуры, финансируемым норвежской государственной структурой. Это придает Проекту не только весомое научное, но и важное политическое значение в плане развития эффективного добрососедского сотрудничества России и Норвегии.

          Подобная роль Проекта вполне соответствует формату «Диалога на Крайнем Севере».




Новость от 12 апреля 2019
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)