29 декабря 2019 года
на 86-м году жизни скоропостижно скончался доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных наук
РЕЗВИЦКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ
(12.04.1934-29.12.2019 гг.)

Профессор Резвицкий И.И. родился в пос. Красный Рог Жлобинского р-на Гомельской области в Белоруссии. Окончил философский факультет ЛГУ в 1962 г., и аспирантуру в ЛГУ в 1965 г., где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Категория совести в этике».
И.И. Резвицкий преподавал в высшей школе с 1965 года. Доктор философских наук (1977 г., докторская диссертация по теме «Философские основы теории индивидуальности человека»), профессор (1979 г.). Более 20 лет руководил кафедрами философии в вузах г. Санкт-Петербурга. С 1999 г. по 2012 г. заведовал кафедрой философии, культурологии и истории Государственной полярной академии. Как руководителю, И.И. Резвицкому были присущи высокая компетентность, внимание к людям, инициативность, принципиальность, требовательность, личная скромность. С 2015 г. по 2018 г. И.И. Резвицкий работал профессором кафедры социально-гуманитарных наук РГГМУ. Профессор И.И. Резвицкий до конца своих дней продолжал вести научную работу. Последняя его статья напечатана в журнале «Философские науки» №62(5) 2019 г. под названием «Существует ли индивидуальная социальность или на пути к индивидуализированной социальной теории», с. 62-79.
И.И. Резвицкого отличал высокий научно-теоретический и методический уровень проведения занятий, мастерство лектора и преподавателя. Большое внимание он уделял воспитательному аспекту педагогической деятельности. Как преподаватель и ученый, И.И. Резвицкий пользовался заслуженным уважением и почетом.
Иван Иванович являлся известным ученым-философом. Им опубликовано более 50 научных работ, в том числе в центральных издательствах. Две крупные монографии получили широкий резонанс в философских кругах СССР, России и за рубежом: «Философские основы теории индивидуальности» (Л.: ЛГУ, 1973); «Личность. Индивидуальность. Общество» (М.: Политиздат, 1984.). Ряд статей опубликован в центральных журналах («Философские науки» и др.). Имя И.И. Резвицкого включено в энциклопедический справочник «Русские философы ХХ столетия». И.И. Резвицкий – являлся действительным членом Санкт-Петербургской академии истории культуры.
В связи с научной дискуссией о совершенствовании современного российского образования, И.И. Резвицкий выступил с идеей «Индивидуального проекта», как парадигмы современного образования, которая нашла свое отражение в коллективной монографии «Человек в пространстве культуры» (СПб: ГПА, 2008). Профессором И.И. Резвицким был разработан и читался курс лекций для аспирантов по истории и философии науки.
В 1980 году в связи с 50-летием Ленинградского института советской торговли И.И. Резвицкий был награжден Министерством торговли РСФСР почетной грамотой «За долголетнюю и плодотворную работу». В 2012 г. награжден знаком «Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации».

Иван Иванович Резвицкий был жизнерадостным человеком и настоящим энтузиастом науки. Он останется навечно в сердцах коллег, преподавателей кафедры СГН, студентов и аспирантов.

Новость от 30 декабря 2019
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna