Сегодня 19 апреля, пятница
Санкт-Петербург −3°C

Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ)

Сеть центров аквакультуры в Центральной и Восточной Европе (NACEE, НАСИ)

2ND TAPAS WORKSHOP ON IDENTIFIED BOTTLENECKS IN AQUACULTURE GOVERNANCE AND LICENSING

2-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР TAPAS

«Лицензирование деятельности, связанной с проектированием, строительством и эксплуатацией хозяйств аквакультуры

в соответствии с национальным законодательством

государств Северной и Восточной Европы: проблемы и решения»

Проводится совместно РГГМУ и NACEE

Рабочие языки семинара – английский, русский

г. Санкт-Петербург, Россия, 02-04 декабря 2019 г.

03 декабря в Учебном корпусе РГГМУ, Рижский пр., д.11., состоялся 2-й Международный Семинар TAPAS «Лицензирование деятельности, связанной с проектированием, строительством и эксплуатацией хозяйств аквакультуры в соответствии с национальным законодательством государств Северной и Восточной Европы: проблемы и решения» (далее – Семинар).

НАСИ (NACEE – Network of Aquaculture Centers in Central-Eastern Europe) – сеть центров по аквакультуре Центральной и Восточной Европы – неправительственная организация, созданная в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), и имеющая своей целью установление рабочих контактов и взаимодействия в решении научных и практических задач рыбоводных хозяйств, научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, работающих в сфере рыбного хозяйства.

РГГМУ (до 2016 г.  – ГПА) является членом НАСИ с 2009 г.

Десять лет совместной деятельности РГГМУ и НАСИ отмечаются проведением Семинара по теме лицензирования и управления деятельности, связанной с аквакультурой.

Семинар проводится в рамках программы Евросоюза TAPAS - TOOLS FOR ASSESSMENT AND PLANNING OF AQUACULTURE SUSTAINABILITY – программы, которая ставит своей целью создание «экономически выгодных средств управления аквакультурой по всей Европе путём поддержки прозрачного и эффективного лицензирования, укрепления пищевой и экологической безопасности аквакультуры,  определения и преодоления препятствий, которые могут повлиять на прогресс и расширение отрасли в Европе в целом и в отдельных странах» (см. интернет-сайт  TAPAS, ссылка далее по тексту). НАСИ  является партнером программы TAPAS, и через членство в НАСИ РГГМУ участвует в этой программе.

Участниками Семинара были представители 4-х стран Евросоюза – Великобритании, Ирландии, Венгрии, Швеции, и 3-х стран, не входящих в Евросоюз –Белоруссии, Молдовы, России.

Участники Семинара Тревор Телфер из Университета Стирлинга, Великобритания, и Полин О’Донохью, Институт  морских исследований, Ирландия, координаторы  проекта TAPAS, представили цели и задачи программы TAPAS по методам  оценки и планирования устойчивости хозяйств аквакультуры, а также наметили цели и задачи развития аквакультуры в Европе.

НАСИ на Семинаре представлял Генеральный секретарь НАСИ Петер Лендел, Венгрия, он выступил с докладом «Управление аквакультурой и лицензирование рыбоводных хозяйств в Венгрии».

С докладами о состоянии дел в управлении и лицензировании аквакультуры в своих странах выступили представители:

Белоруссии – Владимир Костоусов, вед.н.с., заместитель директора Республиканского унитарного предприятия  «Институт рыбного хозяйства», Минск;

Молдовы – Галина Куркубет, директор генетического центра аквакультуры «Аквагенресурс», Кишинев;

 Швеции – Изабела Алиас, н.с. Университета Гетеборга.

От России было представлено 5 докладов - от правительства Ленинградской области, Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР), ГосНИОРХ, частных рыбных хозяйств. Наибольший интерес представлял доклад Сергеева В.Н., главного специалиста отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Он представил данные по развитию аквакультуры в Ленинградской области, в основном, по пяти направлениям – разведение радужной форели, сиговых, осетровых, карповых рыб и клариевого сома (последнего разводят в искусственных условиях в теплой воде, бассейн с клариевыми сомами есть на кафедре водных биоресурсов, аквакультуры и гидрохимии РГГМУ). Его данные показывают, что Ленинградская область входит в Топ-3 регионов России по разведению радужной форели и Топ-10 регионов России по объемам выращивания товарной рыбы.

Особенный интерес зарубежных коллег и участников Семинара вызвало сообщение Сергеева В.Н. о сумме государственной финансовой поддержки развития товарной аквакультуры в Ленинградской области -  98,4 млн. рублей.

В целом, Семинар показал высокий уровень интереса к проблемам аквакультуры, ее устойчивого развития и преодоления «узких мест» в решении ее проблем. Кроме иностранных гостей, Семинар посетили и участвовали в дискуссии после докладов специалисты из РГГМУ, Правительства Ленинградской области, СПб Аграрного университета, ФСГЦР, ГосНИОРХ, СПб Морского рыбопромышленного колледжа (МПК), частных рыбных хозяйств. Также хочется отметить интерес студентов РГГМУ и МПК к докладам на Семинаре, для студентов это хорошая практика по выбранной профессии и образец работы Международных конференций и Семинаров.

Координаторы TAPAS надеются, что данные, которые были представлены на Семинаре по разным странам Европы, будут использованы для критического анализа имеющегося законодательного процесса в области аквакультуры на государственном уровне. Результатом работы по проекту TAPAS будет издание книги Aquaculture Sustainability Toolbox, включающей в себя описание методов планирования и поддержки лицензирования хозяйств аквакультуры.

Информация об итогах 2-го Международного Семинара TAPAS доступна также на Интернет-сайте TAPAS:

http://tapas-h2020.eu/home-news/tapas-outcomes-introduced-in-saint-petersburg/

и на Фейсбук-странице НАСИ https://www.facebook.com/nacee.network/

И.о. заведующей кафедрой водных биоресурсов, аквакультуры и гидрохимии РГГМУ  Королькова С.В.





Приветственное слово первого проректора РГГМУ Палкина И.И.



Общее фото участников Семинара TAPAS



Доклад Петера Лендела, НАСИ



Доклад Полин О'Донохью, координатора TAPAS




Новость от 27 января 2020
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)