Сегодня 26 декабря, четверг
Санкт-Петербург +5°C

Заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды


15 октября 2021 года состоялось заседание Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды под председательством И.А.Шумакова.

На заседании были заслушаны доклады по основным направлениям развития гидрометеорологического образования в России.

Первый доклад представил О.Е.Ломакин, ректор ФГБОУ ДПО «ИПК», а также президент Некоммерческой организации «Общероссийский Союз работодателей в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях» (НКО «Метеосоюз»), рассказав о проблемах и достижениях в процессе разработки профессиональных стандартов в сфере гидрометеорологии. Начиная с 2015 года, ситуация в данной области начала изменяться, было актуализировано понятие «профессиональный стандарт», был создан Совет по профессиональной квалификации, через который проходят все предложения по изменениям в области профессионального стандарта. В данный момент «Метеосоюз» разрабатывает, в соответствии со стандартами ВМО, профессиональные стандарты по специальностям «метеоролог» и «метеоролог-техник». Основной задачей же после утверждения данных стандартов станет их внедрение в действующие структуры обучения.

В следующем блоке докладов было заслушано три сообщения, касающихся профориентации учащихся, привлечения абитуриентов и популяризации профессии метеоролога.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Географического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского М.Ю.Червяков представил развиваемый факультетом образовательный проект «Метеорологика» - платформу, объединяющую разного рода деятельность, направленную на повышение интереса учащихся к данному направлению: квесты, выставки, экскурсии, экспедиции и пр. В связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической обстановкой, в рамках проекта развивается направление онлайн-формата: публикация познавательного видеоконтента на канале проекта youtube, публикация аудиоподкастов вконтакте и в сервисе soundcloud, проект метео-лайф, совместный с радио Маяк, проект Argentum, ежегодный конкурс «Арктика», конкурс творческих работ «Погода для всех». С учетом санитарных ограничений также проводятся мини-экспедиции, фестивали и выставки, в том числе, с использованием интерактивного контента.

А.А.Сабуров и Л.Н.Драчкова представили доклад о морской научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет» - инновационном проекте исследовательских экспедиций в Арктическую зону с целью экологических, климатических, океанологических исследований, изучения биоразнообразия региона, его культурного наследия и не только. Так, в одной из последних экспедиций, студентка РГГМУ изучала проблему морского мусора в регионе. В 2021 году в экспедиции участвовали 53 человека из 14 университетов России, в рамках было совершено 4 высадки: на мысе Желания и островах земли Франца-Иосифа. Насыщенная образовательная программа экспедиции включает порядка 400 академических часов и 12 зачетных единиц, 5 образовательных модулей мультидисциплин.

С.А.Соткина – и.о.проректора по дополнительному профессиональному образованию ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный университет имени Козьмы Минина» - рассказала о 4 уровнях работы по популяризации гидрометеорологического направления обучения. Безусловно, важна работа с абитуриентами, но не менее важна работа с учителями, своевременное повышение квалификации и обновление знаний учителей, чтобы они могли вызывать интерес к метеорологическим специальностям через науку и научную деятельность, в том числе метеостанций, которые бывают во многих школах. Также важна разносторонняя подготовка специалистов, в том числе, сетевые магистерские программы, в рамках которых разные модули обучения могут проходить в разных учебных заведениях и которые предполагают получение двойного диплома. Также уже более 5 лет в Нижегородской области проходит конкурс «Будущее в наших руках».

Наконец, А.М.Гареев - профессор кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» - представил доклад о контрольных цифрах приема в ВУЗы по направлению «Гидрометеорология». Ауфар Миннигазимович представил результаты проведенного анализа КЦП основных университетов, осуществляющих обучение по данной специальности: КЦП с каждым годом все больше снижаются, по сравнению с 2012 годом падение составило порядка 10-15% от общей КЦП. Основные проблемы, которые были отмечены: низкая активность студентов при поступлении, несмотря на достаточно низкий проходной балл ЕГЭ, низкая популярность данного направления, а также отсутствия целевого приема по данному направлению. КЦП по университетам выделяются на всю группу специальностей «Науки о земле», а ВУЗы дальше распределяют их по собственному усмотрению, что также составляет проблему. Также проблемой является дефицит в кадрах гидрометеорологического профиля по всей стране, кроме городов Москва, Санкт-Петербург и Казань. Для решения данных проблем было предложено обратиться к Министерству науки и высшего образования с просьбой об увеличении КЦП, проводить профориентационную работу среди абитуриентов, а также способствовать подготовке ежегодных слетов метеорологов.



Новость от 18 октября 2021
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)