Сегодня 19 апреля, пятница
Санкт-Петербург −1°C

Почему когда в центре +5, на Гражданке -2

Насколько градусов отличается температура в районах Петербурга и где дают правильные прогнозы?


В последние годы природа не скупится на сюрпризы. Летом мы изнываем от жары, а зимой утопаем в снегу. Метеорологи уже могут поспорить по популярности с финансовыми аналитиками. Народ дружно штурмует специальные сайты, а прогнозы погоды порой звучат, как сводки из зон боевых действий. Что же в действительности происходит в атмосфере? Можно ли вообще точно предсказывать погоду?

Формулы человека не заменят

Есть масса анекдотов про синоптиков. И это не удивительно. Их ошибки народ сразу замечает. Но большинство очень смутно представляет, как прогнозируется погода. Мы видим только конечный результат. Раскрыть все секреты профессии согласился ректор РГГМУ Лев КАРЛИН.

- Лев Николаевич, бытует мнение, что прогноз чуть ли не равносилен гаданию. Сидят какие-то люди, прикидывают на своих картах, что нас ждет. Может, будет так, а может, этак. Потом посовещаются и решают, что рассказывать.

- На самом деле все, конечно, гораздо сложнее. На земном шаре работает около десяти тысяч метеорологических станций. Они каждые четыре - шесть часов поставляют данные в международную сеть обмена. И вся эта информация собирается в специальных центрах. Один из них, кстати, расположен в России. Это огромный массив информации, и каждый желающий может его использовать. Страны договорились, что данный центр принадлежит всему человечеству. Затем цифры закладываются в математическую модель. Это уравнение, по которому рассчитывают, что будет происходить с погодой. Таких моделей в мире превеликое множество. Одни считают по всему земному шару, другие - по полушариям. Естественно, чем меньше шаг при расчетах, тем они точнее. Лучше всего, когда вырезается какой-то отдельный регион, берутся данные с его границ и по ним ведется расчет.

- То есть все делает компьютер?

- Без человека здесь не обойтись. Получив результаты математических расчетов, синоптик в петербургском Гидрометцентре изучает сложившуюся картину и вносит в нее региональные особенности. Он знает, как развивается процесс именно в нашем регионе при различных ветрах и температурах. Это уже искусство и профессионализм.

- Сейчас в Интернете есть масса сайтов с прогнозами погоды. Но вот точностью большинство из них явно не грешит. Кому же верить? Откуда они вообще берут свои предсказания?

- Как я уже говорил, по всему миру рассчитывают прогнозы математические модели. По Европе, по нашему полушарию. Эта информация доступна. Можно взять ее в английском центре, в американском, в немецком. Там есть прогноз и для Петербурга. Но местные особенности во все модели загнать невозможно. Поэтому и появляется на всевозможных сайтах неточная информация. Я бы рекомендовал пользоваться официальным сайтом Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями, на портале нашего университета неплохой сервер прогнозов.


Прогноз по районам получим уже в этом году

Во всем мире при подготовке прогнозов активно используют специальные радары. В Америке их имеет каждая крупная телекомпания. У нее в штате есть собственный синоптик, который не «шарится» по Интернету, а сам составляет сводку погоды и растолковывает ее телезрителям. Такие радары могут в реальном времени наблюдать картину в радиусе двухсот километров, в то время как метеостанция передает информацию только по конкретному месту.

В идеале радиолокационное наблюдение должно покрывать всю территорию страны. Собственно, так и происходит в соседней Финляндии. Тамошние метеорологи видят на мониторах, куда движутся облака и дуют ветры, где выпадают осадки. Отсюда и точность их прогнозов. Китай установил уже 158 радаров. В России же их всего два. Специалисты оценивают такую ситуацию как критическую. Правда, сейчас запускается общероссийский проект. Но быстро по всей стране современную отечественную технику не установят.

Петербургу в этом повезло больше. Наш гидрометеорологический университет выйграл грант на создание новой системы краткосрочного прогноза погоды. А это значит, что у синоптиков появятся новейший радар, математическая модель для составления прогнозирования и специальный сайт. Все желающие смогут зайти на него и узнать, что будет твориться в атмосфере буквально по минутам. Например, петербуржцы прочитают, что в 14.00 в Купчино начнется дождь, а в 15.30 он уже прекратится, зато на Васильевском острове в это время резко усилится ветер. Заработать все должно уже в этом году.


Зима становится короче

О глобальном потеплении сейчас не говорит только ленивый. В среднем за последние сто лет температура воздуха на планете повысилась на 0,6 градуса. Одни ученые винят в этом человека, другие считают, что просто происходит циклическое изменение климата, третьи уверяют, что в росте температуры виновато и то и другое. Большинство же петербуржцев в суть ученых споров не вникают, но уверены, что с погодой действительно что-то происходит. И не ошибаются. Принято считать, что зима наступает, когда температура воздуха устойчиво становится ниже нуля, а когда она постоянно держится выше нулевой отметки - приходит весна. Так вот исследования показали, что если до 1944 года зима в среднем начиналась 18 ноября, то к 2004 году - 16 ноября, а вот начало весны сдвинулось с 3 апреля на 15 марта. Таким образом получается, что зима в Петербурге сократилась на тринадцать дней. При этом границы лета практически не изменились.


Когда в центре тепло, окраины замерзают

Как-то недавно зашел у нас в редакции разговор о петербургской погоде. И тут обитатели спальных районов и городских пригородов стали дружно уверять, что в центре Северной столицы зимой заметно теплее. А вот у них просто стужа лютая. Неужели такое возможно? Тут езды-то на машине полчаса.

- Ваши коллеги не ошибаются, - говорит доцент Гидрометеорологического университета Юлия Ефимова. - Температура воздуха в разных районах Северной столицы действительно может отличаться. Но так бывает не всегда. Все зависит от конкретной ситуации. Зимой это заметно наиболее ярко. Петербург, как и любой мегаполис, - источник тепла. В пригородах и спальных районах больше белого снега. Он отражает солнечные лучи, и они меньше прогревают воздух. В центре города дома, серый асфальт, грязная снежная масса больше нагреваются, к тому же здесь много выбросов углекислого газа. Они, как одеяло, накрывают кварталы и задерживают тепло.

Так что в морозную погоду при -10…-12 в центральных районах Петербурга температура воздуха на пару градусов выше, чем на окраинах. Но это в среднем. На севере города при определенных условиях может быть еще холоднее. Когда к нам приходит антициклон с морозами и безоблачным небом, то на Гражданке и во Всеволожске разница с центральными районами может достигать пяти, а то и семи градусов.

Летом же немного прохладнее в районах, разместившихся вдоль Финского залива. Просто потому, что большое количество воды охлаждает окрестности.

Отдельно нужно сказать о ветре. Он в Северной столице чаще дует с запада. Поэтому лучше всего у нас проветривается Васильевский остров. Но зато там больше осадков.

А вот в Невском районе качество воздуха оставляет желать лучшего. Здесь скопилось много крупных промышленных предприятий. Но, продвигаясь к району с запада, ветры притормаживают, и продувка оставляет желать лучшего.


Мороз крепчает из-за ветра

Порой на улице не так уж и студено, а холод пробирает до костей. В этом случае народ грешит на ветер. Один знакомый прапорщик так и говорил: «У нас в армии принято считать, что каждый метр в секунду увеличивает мороз на один градус». В армии, может, так и считают, а что думают об этом специалисты?

- По радио нам озвучивают температуру воздуха, которую замерили в каком-то конкретном месте. Это температура градусника, - поясняет начальник информационно-вычислительного центра Гидрометеорологического университета Марина Трубина. - Но мы-то с вами не градусники, а живой организм. Тело и руки можно спрятать под теплую одежду. Но лицо все равно останется открытым. Так что если на улице -10, но при этом сильный северный ветер и влажность девяносто процентов, то смело можно говорить, что для организма это все -15…-17. Вообще же есть такое понятие, как «ощущаемая температура». В ней учитываются и сила ветра, и влажность, и давление.

Тут Марина Трубина показала сложную комбинацию из букв, цифр и математических знаков. Разобраться в ней простому смертному было явно не по силам.

- А попроще как-нибудь нельзя?

- Примерно можно прикинуть ощущаемую температуру по формуле Арнольди. При скорости ветра больше пяти метров в секунду каждый последующий метр в секунду понижает температуру воздуха на один градус. Но это очень приблизительный подсчет. Чувство дискомфорта уже дает ветер сильнее трех метров в секунду. Вообще же на состояние человека влияют очень многие факторы. Вот, например, сейчас идет эпидемия гриппа. Оттепель для него - самое подходящее время. Вирус любит тепло и сырость. Был бы мороз - грипп чувствовал бы себя не так комфортно. Но в холода у человека сжимаются сосуды. Поэтому стужа опасна для астматиков, во время сильных морозов чаще случаются инсульты и приступы стенокардии. И еще из-за высокой влажности Петербург очень плох для тех, у кого есть ревматические заболевания опорно-двигательного аппарата.

Источник: газета «Комсомольская правда» от 17 февраля 2011 года. Автор статьи Максим КОНЧАРОВ.


Новость размещена пресс-службой РГГМУ 28 февраля 2011
Сертификат качества RSHU signatory of The Magna
Charta Universitatum Университет РГГМУ Адрес: Санкт-Петербург, Воронежская улица, 79
Посмотреть на карте  
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Яндекс цитирования
© 1997—2024 Российский государственный гидрометеорологический университет
Сайт разработан в СЦНИТ «ИнфоГидромет» (v 4.8)